Маленькая отопительно варочная печь из кирпича своими руками
Здраствуйте, в сегодняшней статье мы подробно опишем схему и последовательность кладки самой простой из известных мне печей размером хх мм. Если вы не разу не имели дело с практической стороной кладки печей, но хотите с чего то начать то эта печь подойдет для этих целей наилудшим образом, либо выберете себе один из чертежей 20 готовых печей. Кроме того она настолько мала и лехка в конструкции что при допущении ошибок например слишком жирный глинянный раствор, или неправильный расчет прочности пола при отсутствии фундамента, что может привести к подвижности печи и дальнейшей деформации ее всегда можно перебрать по новой за часа работы.Малая от-вар печь с духовкой — КЛАДКА ПЕЧЕЙ
Когда встаёт вопрос об обогреве небольшого загородного домика, лучшим решением будет возведение печи. Это экономично и практично, так как теплоотдача у правильно сложенных кирпичных печей не менее 90 процентов. Кирпичные печи на протяжении многих столетий оправдали своё предназначение. И как бы не менялась и усовершенствовалась её конструкция, основные требования к ней остаются прежними.
До сих пор во многих сельских домах России в качестве отопления используют традиционный "тандем", состоящий из русской печи и соединенной с ней горизонтальной внутренней трубой небольшой отопительно-варочной печи из кирпича. Русская печь глинобитная или из кирпича была нужна для выпечки хлеба и приготовления кормов для домашней скотинки. В наше время сельские жители хлеб покупают в магазинах, а корову могут увидеть только на картинке или в зоопарке. Соответственно, практическая надобность в русских печах уже почти отпала. Однако, если из традиционного сельского дома убрать русскую печь, то оставшаяся в одиночестве маленькая отопительно-варочная печь из кирпича, с плитой не сможет отопить даже маленький дом. Дело в том, что отопительный щит в таких печах складывался, как правило, из кирпича «на ребро», он быстро нагревался, но и быстро остывал.
Previous publication. Next publication. Minimize search.