Карельские калитки с картошкой рецепт
Калитки с картошкой — это открытые пирожки из смеси ржаной и пшеничной муки, без которых невозможно себе представить Карелию. Готовили их здесь аж с XVI века, причем чуть ли не ежедневно. Начиняли калитки изначально пшенной кашей: выходило дешево и сытно.Финские пирожки «Калитки» с картошкой
Показать далее У карельских женщин есть поговорка: «Калитка просит восьмёрки». Это означает, что для традиционных карельских калиток нужно взять восемь составляющих: мука, соль, вода, простокваша, молоко, сметана, масло и начинка.
Наивкуснейшие открытые пирожки из ржаной муки в форме лодочек, как у хачапури по-аджарски с характерными «складочками», окружающими начинку. Современные калитки обычно выпекают с картошкой, часто к ней добавляют грибы. В старину карельские пирожки, делали с перловой или пшенной кашей, смешанной со сметаной, сливочным маслом и яйцом.
Рецепт карельских пирожков
Таня-кофеманка Поваренок 7 уровня. Подобная выпечка мне знакома с детства. Моя мама родом из Архангельской обл. Тесто замешивали "на глаз", начинки: творог, крупа, картошка. В Финляндии пекут калитки с рисом и запатентовали их как "карельские".