Горькие и вяжущие продукты
Аюрведа — это традиционная система индийской народной медицины; часто под этим термином подразумевают принципы питания и сочетаемости продуктов, основанные на знаниях индийской медицины. По аюрведе все продукты делятся на «согревающие» кислые, соленые и острые вкусы и «охлаждающие» сладкие, горькие и вяжущие.Аюрведа Еда как лекарство в Веда5
Телефон или почта. Виктория Гора. Аюрведическая теория вкусов помогает понять, почему мы становимся тем, что мы едим. Вкус является для тела тем же, чем являются эмоции для ума.
Аюрведическое питание
Вся фитотерапия и диетология Аюрведы базируется на шести вкусах. Не на жирах, белках, углеводах, калориях, а именно на вкусах! Вкус — на санскрите «раса». Слово «раса» также обозначает — «эмоции». И это совпадение не случайно — эмоции порождают в теле соответствующий вкус, а ощущение определенного вкуса порождает в уме соответствующие эмоции. Вкус может быть связан как с положительными, так и с отрицательными эмоциями.
Люди типа капха обладают большим запасом жизненной энергии, но медленными метаболическими процессами и пищеварением. Современный образ жизни, неправильное питание, низкая физическая активность и стресс приводят к нарушениям жидкостного баланса и накоплению слизи в организме, что провоцирует развитие различных патологических процессов. Согласно Аюрведе, индивидуальную конституцию каждого человека определяют три доши жизненные силы - Вата, Питта и Капха. В типе Капха встречаются элементы земли и воды. Следовательно, она объединяет в себе такие качества, как тяжелое, медленное, устойчивое, плотное, жесткое и холодное. Капха отвечает за прочность всех структур организма и необходимое количество жидкостей в нем.